2017年5月31日水曜日

本日の給食

赤魚の西京焼き、おひたし、なめこ汁、わかめふりかけ、ご飯、牛乳。

(すみません。本日、カメラに記録カードを入れ忘れたため、写真はなしです。)

 西京焼きは、西京みそ(京都で作られる甘い白みそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に魚の切り身などを漬け込んで焼いた料理です。しっかり味がしみていて魚の臭みもなく、柔らかく、魚の苦手な人もおいしく食べられたのではないでしょうか。
 おひたしには、おかひじきが入っていて、しゃきしゃきとしたさわやかな食感で、今日の暑さも吹き飛ぶようでした。なめこがたっぷり入ったみそ汁も贅沢(ぜいたく)です。